Домой Бразилия Литиевый бум в Бразилии: в “Долине страданий” из белого золота рождается “Эльдорадо”

Литиевый бум в Бразилии: в “Долине страданий” из белого золота рождается “Эльдорадо”

106
0
Бразилия

Под плотным облаком серой пыли экскаватор загружает в грузовик каменные блоки, содержащие литий. Этот минерал, известный как «белое золото», необходим для энергетического перехода, происходящего во всем мире.

В самом сердце долины Жекитинхонья, в штате Минас-Жерайс (юго-восток Бразилии), одном из беднейших регионов страны, постоянное движение тяжелой техники по красноватой земле стало обычным явлением. Долгое время этот полузасушливый регион, известный как «Долина страданий», был домом для почти миллиона человек. Однако теперь он считается новым Эльдорадо из-за обилия лития, минерала, используемого при производстве аккумуляторов для электромобилей, сотовых телефонов и других устройств.

Примерно 85% запасов лития в Бразилии, пятом по величине производителе в мире, находится в этом регионе. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, местные власти недавно запустили концепцию «Литиевой долины» на Нью-Йоркской фондовой бирже Nasdaq.

Канадская компания Sigma Lithium взяла на себя инициативу в этой новой литиевой лихорадке. Основанная в 2012 году, компания начала добычу лития в долине Жекитинхонья в апреле прошлого года. Его цель — обеспечить достаточным количеством минерала аккумуляторы для более чем 600 000 электромобилей в первый год и утроить это количество по мере увеличения производства.

Однако добыча лития не обходится без воздействия на окружающую среду. Для переработки минерала требуется большое количество воды, а запасы в основном находятся в регионах, пострадавших от засухи. Несмотря на это, канадская компания претендует на звание производителя «зеленого лития». По словам Аны Кабрал-Гарднер, бразильского директора Sigma, 90% воды, используемой на перерабатывающем предприятии, используется повторно, а химические вещества не используются.

Идея превратить регион в «Литиевую долину» также имеет своих критиков. Некоторые местные жители, такие как Алин Гомеш Вилас, член Движения «Пострадавшие от плотин» (MAB) в Бразилии, утверждают, что с сообществом недостаточно консультировались по поводу этих мероприятий. Кроме того, некоторые жители, проживающие недалеко от шахт, жалуются на постоянный шум и взрывы, которые наносят ущерб их домам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here