Домой Западная Европа Интересные факты о Лапландии — Родине Санта-Клауса

Интересные факты о Лапландии — Родине Санта-Клауса

141
0

ри слове «Лапландия» большинство из нас, наверно, сразу вспомнят, что там находится резиденция Санта-Клауса, или, как называют его финны – Йоулупукки. Вот, пожалуй, и все. Но этот край, даже без главного героя рождественских и новогодних праздников, очень интересен. Вот лишь несколько любопытных фактов об этом крае. 

Интересные факты о Лапландии - Родине Санта-Клауса

1. Географически Лапландия находится на территории четырех государств: России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Причем, в Финляндии она занимает третью часть территории. 

2. Лапландия занимает внушительную площадь – более 100 000 квадратных километров. Это, примерно, соответствует территории такого государства как Исландия. Но, плотность населения здесь низкая – меньше двух человек на один квадратный километр. 

3. А вот северных оленей здесь больше, чем людей, поэтому, вдоль автомобильных трасс часто встречаются знаки с надписью: «Осторожно, олени!». Оленеводство является основным занятием для 8 000 местных жителей. 

4. Из оленей и рыбы здесь готовят огромное количество блюд. А еще в Лапландии очень популярен «скрипучий сыр» — сырную массу запекают в духовке или обжаривают, поэтому, он поскрипывает на зубах во время еды. 

5. Административным центром финской Лапландии является город Рованиеми, в котором проживает около 60 000 жителей. При этом, общая площадь Рованиеми, составляет порядка 8 000 квадратных километров: за счет ближайших деревень и коммун, которые официально также включены в черту города. Те, кому довелось увидеть город с воздуха, уверяют, что расположение его улиц по форме напоминает рога оленя. 

6. Интересно, что самым крупным городом Лапландии является наш Мурманск. На данный момент численность жителей этого российского города – около 300 000 человек. Он же является самым крупным городом, из тех что расположены за Северным полярным кругом. 

7. Летом солнце не заходит здесь за горизонт целых два с половиной месяца, зато зимой полярная ночь может длиться до одного месяца. В это время здесь можно наблюдать северное сияние. А лучшее место для этого – национальный парк Абиску, где из-за постоянных ветров, небо не затягивается облаками. 

8. Инари – самое крупное озеро Лапландии, его площадь 1100 квадратных километров. Озеро не только огромное, но и чистое, местные жители уверяют, что из него без опаски можно пить воду. В Инари впадает более двух десятков рек, а вытекает только одна – Паз. 

9. Уж если Лапландию считают родиной Санта-Клауса, то зимы там суровые. Минимальная температура была зарегистрирована 28 января 1999 года в небольшой деревушке Покко. Термометр в этот день опустился до отметки минус 51,5 градуса. 

10. С шестидесятых годов девятнадцатого века в Лапландии ведется добыча золота. В то время Финляндия входила в состав Российской империи. После того как в 1868 году император Александр Второй разрешил добывать здесь золото, в Лапландию устремились сотни «охотников за удачей». 

11. В настоящее время в Танкаваара открыт Музей золота. Посетители не только могут познакомиться с историей и бытом старателей, но и сами попытать счастья с лотком в руках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here